文章搜索: Facebook
帳號:
密碼:
驗證碼:
 
協會簡介
開站獻辭
社團法人中華航空協會官方網站,為我們服務會員及飛行界一大新猷,深信必當成為我廣大會員的導航衛星,也將成為國內外愛好運動飛行者及主管官署認識運動飛行的一座「信標台」。
 
社團法人中華航空協會自民國七十八年蓽路藍縷草創至今,會員一百餘人,為我國規模最大、會員最眾、持續有效服務最久的飛行運動協會。期間我們自無憂無慮任意翱翔時期歷經各種主客觀因素和立法困境,可謂衰盛數易,然而卻傲然屹立於運動飛行界繼續服務。
 
我們擁有年資極深、人數極多的優質飛行員團隊,數量最多機種最新的機隊,更擁有實力最堅強,持有國內外軍、民資深飛行證照的專業教官羣,以及深諳實務、符合規定及水準的「檢驗及測驗」專業人員。
 
在不久的將來當我們正在申請程序中的數處飛行場奉准啟用後,盛況當可預期,為迎接這一新紀元,自我強化是我們無可迴避的作業。
 
首先,我們將持續不斷的;
 
「專業化」:
雖然我們的飛行特性以運動休閒為主,然而安全飛行的本質,仍然是一項高度專業化的技藝和知識之綜合,為此我們這一官方網站提供的服務也將逐步邁向高度專業化; 諸如,但不限於:「現行法令」、「氣象資訊」、「場站資訊」、「技術性專欄」、「會務及活動資訊」,「會員通訊錄」、「電子飛航日誌」、「機隊資訊」及「適時報導航空相關資訊」等,並將隨時依據需要調整。此外也廣泛與行政院體育委員會行政院飛航安全委員會交通部民航局、FAI(國際航空聯盟)及其單項、NAFI(全國飛行教練協會-美國)、AOPA(飛機所有人及飛行員協會-美國)、EAA(實驗飛機協會-美國)、FAA(聯邦航空總署-美國)、NTSB(國家交通安全委員會-美國)等,以連線或超連結方式建立橋樑互相交流,期使運動飛行資訊無遠弗屆,暢行無阻。
 
「國際化」:
社團法人中華航空協會多年以來是我國唯一加入擁有100餘會員國,成立於1905年已續存106年,世界獨一無二的唯運動飛行組織「國際航空聯盟Federation Aeronautics International-FAI(原文為法語,此為英譯)」,為正式會員的動力運動飛行協會,目前我們已建立並加入者有「超輕航空CIMA)」及「通用航空GAC)」二個單項,因此也時為國內外人士譽為「正統運動飛行組織」。
 
【註: 1903.12.17美國萊特兄弟完成的人類第一次可操控動力飛行壯舉比FAI 於1905成立僅早兩個年頭而已,單單其悠久歷史已足以顯現其於航空界之地位】
 

FAI (http://www.fai.org), 為約十項不同運動飛行項目的「國際競賽」、「飛行記錄創新」及、「飛行教育、合作」等,於此不及備載之項目提供了平台及服務。

 

在我國,依照FAI章程,為提高服務及行政效率,我們與同屬運動飛行大家庭的「中華民國航空模型協會」 及 「中華民國滑翔運動協會」,共同組織「中華民國飛行運動總會-Chinese Taipei Aerosports Federation-CTAF」 (http://www.ctaf.org.tw) 作為對FAI的統一窗口以及有效服務各單項協會的介面組織。 近年來「總會」運作蓬勃,麥令琴秘書長當選為FAI副會長,並爭取到FAI  2012 滑翔翼及飛行傘委員會 (CIVL)年會於我國舉辦之主辦權,深受各界重視。

 
社團法人中華航空協會依比例於「總會」出任三名監事及八名理事,陶乃俠並出任總會副理事長一職。
 
我官方網站將擇期陸續翻譯介紹FAI相關之運動規則及資訊,供我會員為未來參賽及平時努力之參考依據。
 
個人得以本屆當值理事長身份,和會員們共享開站之慶,倍感榮幸,特此誌之。
 
敬祝 吉祥飛安

 

 

謹識 
社團法人 中華航空協會 
第八屆暨第九屆理事長

中華民國一○一年一月二日 

建議瀏覽器:IE 8.0 以上版本的瀏覽器;最佳解析度:1024 * 768
Phone:(07) 383-8181 FAX:(07) 385-9473 地址:(807)高雄市三民區建工路578號 e-mail:ctal@ctal.org.tw
Copyright © 2011 Chinese Taipei Aviators League Inc. All Rights Reserved. Design by JDDT